Casa sostenible en Extremadura / Ábaton Arquitectura

abaton-arquiectos_2

Arquitectos: Ábaton Arquitectura

Ubicación: Guijo de Santa Bárbara, Cáceres 10459, España.

Superficie: 322 m2

Superficie del Terreno: 5 ha.

Construcción: Ábaton

Interiores: Ábaton Arquitectura con la colaboración de BATAVIA

Materiales: piedra, hierro y cemento. Muros de mampuesto de granito. Cubiertas inclinadas con estructuras metálicas y tensores de acero revestidos en madera de pino y teja cerámica reciclada. Carpintería de madera de DM lacado en blanco. Calefacción por suelo radiante. Carpintería de aluminio lacada y hierro. Revestimiento en baños con morteros hidrófugos y pilas de granito recicladas.

Fotografías: Cortesía de Arquitectos Abaton, ©Belén Ima

abaton-arquiectos_1

Enclavada en un privilegiado entorno de la provincia de Cáceres, el objetivo era transformar un establo abandonado en una vivienda familiar mediante la rehabilitación integral, coherente y respetuosa con el entorno. La fachada sigue siendo de piedra original, aunque teniendo en cuenta el deterioro de la viviendas original, se vieron obligados a añadir cemento detrás de ella.

abaton-arquiectos_11

Se construye un gran espacio central para el salón y la cocina, alrededor del cual se ordenan las distintas piezas destinadas a habitaciones. Se trabajan materiales básicos: agua, hierro, cemento y la piedra existente; se aligera el interior sustituyendo los muros de carga por ligeros pilares metálicos. En el patio se construye una fuente donde, de manera natural, brota el agua de una roca contribuyendo a refrescar la vivienda en los meses más cálidos.

abaton-arquiectos_10_patio

abaton-arquiectos_4

La casa no tenía agua corriente, pero está situada debajo de dos corrientes de agua que le abastecen de agua durante todo el año. Puesto que encima de la casa sólo tienen la montaña, el agua es pura y se puede utilizar para beber y bañarse (tras un simple filtrado y un período de reposo para permitir que se deposite el sedimento). La piscina de piedra natural actúa como una alberca por la que corre el agua de manera constante y que sirve de riego para los pastos. Las aguas residuales se purifican y se recicla como agua de riego para los campos. En los campos, el ganado sigue pastando.

abaton-arquiectos_3

 

Los problemas relacionados con el suministro de electricidad y agua se resuelven a través de los sistemas sostenibles (energía fotovoltaica y energía hidroeléctrica) que Abaton utiliza en todos sus proyectos: para el suministro de energía durante el verano se utiliza un sistema de paneles solares con baterías de almacenamiento. Para el invierno se han instalado unas turbinas que aprovechan el curso de las dos corrientes de agua que atraviesan la finca.

También se trabajó para asegurar un hogar sin grandes gastos de energía. La situación original de la cuadra estaba a su favor. La orientación sur permite que el sol sea la principal fuente de calor durante el invierno. Su posición y un generoso  alero evita la entrada del sol en la casa durante el verano y la mantiene  fresca. Se agregaron grandes contraventanas de madera deslizables como una segunda piel. Su función es cubrir los grandes ventanales durante la noche para atrapar el calor del sol generado durante el día en la casa.

El amor por la estética japonesa llevó a incorporar la naturaleza en casi todas las habitaciones de la casa: cuartos de baño con vistas al patio interior y su fuente de piedra, habitaciones con grandes ventanales con vistas a los castaños circundantes o los prados del ganado.

abaton-arquiectos-floor-plan-2

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8Gcgz6aZ3jk&hd=1 http://www.youtube.com/watch?v=8Gcgz6aZ3jk&hd=1 [/youtube]

Fuente: Plataforma Arquitectura

Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Arte y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Casa sostenible en Extremadura / Ábaton Arquitectura

  1. Pingback: Bitacoras.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*