Plaza de descanso para trabajadores de viñedos. Macarena Avila. Chile

Macarena Avila, una joven estudiante de arquitectura chilena planteó este diseño como proyecto de fin de carrera. Su idea era desarrollar una Plaza de descanso para trabajadores agrícolas, que fuese un modelo de relación laboral, entre la viña y los trabajadores, respondiendo a las necesidades del descanso.

La autora ha diseñado una estructura liviana inserta en el viñedo que permite tamizar la luz y proteger del calor durante los veranos australes. El espacio se divide en tres zonas: zona de esparcimiento, zona de descanso y zona de comedor. El material usado son antiguas barricas de vino recicladas. El armado de la cubierta se realiza por medio de un entramado de duelas de barricas tensadas con cables de acero y sostenidas por pilares y postes de madera. Los pilares poseen fundas de perfil de acero y la base es de hormigón.

Escuela de Arquitectura, Universidad de Talca.
OBRA DE TÍTULO
Alumna: Macarena Araceli Ávila Burdiles.
Año: 2006
Proceso de diseño: marzo 2006 – octubre 2006
Proceso de construcción: diciembre 2006 – febrero 2007
Fecha de entrega de la obra: 21 de marzo 2007
Staff de profesores: Juan Pablo Corvalán, Kenneth Gleiser, Andrés Maragaño, Fernando Montoya, Mauricio Ramírez, Carolina Reyes, Juan Román, Germán Valenzuela, Blanca Zúñiga.
Profesor guía: Mauricio Ramírez
Ubicación: Fundo la Oriental , camino a Palmira km. 3,5. Viña Casa Donoso.
Participantes construcción: Juan Cabrera, Roberto Contreras, Macarena Ávila,Raúl Cea (piezas fierro), FAYMO(tratamiento duelas).
Blog de la autora: Macarena Àvila Burdiles .

Fotos: Macarena Ávila

Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Bodegas, Sentidos. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*