Sede del Consejo Regulador de la denominación Ribera del Duero / Estudio Barozzi Veiga

El proyecto, diseñado por los arquitectos de Estudio Barozzi Veiga, integra la antigua sede del Consejo, un edificio histórico construido en piedra que tuvo en el pasado otros usos, con un nuevo edificio de vanguardista. El resultado es una nueva sede que representa el pasado y el futuro, la tradición y la modernidad, de la Ribera del Duero, comarca elaboradora de prestigio internacional.

consejo-ribera_duero_3

La nueva sede de la Denominación de Origen Ribera del Duero tiene una superficie de 4.115 m2 construidos (3.012 m2 útiles). Cuenta con un aparcamiento exterior de 850 m2, una gran plaza mirador (460 m2) y zonas verde (1.600 m2). Las instalaciones de la nueva sede de Ribera del Duero se distribuyen entre los dos edificios, que conforman un único inmueble. La nueva sede cuenta con despachos administrativos e institucionales, almacenes y archivos, amplio aparcamiento, salones y salas de reuniones, un gran salón de plenos, salas de catas y un auditorio con capacidad para 400 personas. Todas las dependencias están dotadas con las últimas tecnologías, sistemas de comunicación y acceso a la red.

El proyecto  se funda sencilla y rotundamente como una singular interpetación de la realidad de su espacio. Aspira a ofrecer la diferencia donde albergar las cosas que componen sus proximidades: la ciudad, el paisaje, y las atmósferas, hacia las cuáles pueda, como un espejo, devolverles el reflejo.

consejo-ribera_duero_1

El lugar ha sido tallado por la ciudad y el paisaje, y el proyecto, simplemente, interpreta esta condición, dibujando las trazas esenciales donde pueda aparecer la diferencia que nos apoxime a entender las cosas.

El edificio puede entenderse como una singularización de su entorno, como elemento de transición entre el paisaje urbano en el que se inserta y el paisaje natural al que se enfrenta, interpretando ambos paisajes como elementos identitarios del lugar. En éstas tensiones se mueve el edificio, adaptándose y dando forma arquitectónica a los significantes que sintetizan lo urbano y el paisaje condensándolos en un edificio que explique su condición de estar entre distintas realidades.

El proyecto empieza proporcionando una conclusión material a la pieza existente dejando claro la necesidad de definir un elemento concluso a la vez que expresa la desconexión temporal de la nueva pieza. Este elemento se configura como un elemento dependiente, sigue las pautas del elemento antiguo, y declara la imposibilidad de una redefinición auténtica de las trazas históricas.

consejo-ribera_duero_4

Desde este elemento atento a la recomposición del contexto a pequeña escala del paisaje urbano, el proyecto coge independencia y se mueve hacia la gran escala, hacia el paisaje lejano, definiendo un elemento independiente capaz de enfrentarse a la distancia. Un elemento emergente que proporciona una continuidad arquetípica con el contexto, con sus elementos icónicos y que establece  un diálogo con el horizonte de la meseta y la monumentalidad del paisaje, identificándose como un monolito atemporal.

La materialización del proyecto, en su totalidad revestido con piedra de la zona, es entendida como una intensificación del carácter del lugar, permitiendo componer una ulterior evocación sensorial del paisaje. El tratamiento de la las aberturas, permitirá sugerir y abrir el espacio de la diferencia, situando el proyecto en su condición radicalmente contemporánea.

consejo-ribera_duero_situation

En el umbral de lo urbano surge el proyecto y allí el edificio acoge el paisaje y se mueve hacia el,  asumiendo la condición esencial de toda arquitectura: el gravitar entre sus terrenales necesidades y su habitar en el perenne navegar hacia lo lejano.

Estudio Barozzi Veiga Arquitectos: Estudio Barozzi Veiga
Ubicación: Roa de Duero,  Burgos, España
Proyecto Año: 2010
Área del Proyecto: 3.640 metros cuadrados
Fotografías: Mariela Apollonio

Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Vino, Vista y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Sede del Consejo Regulador de la denominación Ribera del Duero / Estudio Barozzi Veiga

  1. Pingback: Bitacoras.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*