Recuperación de la Cantera Uniland  / Iñaki Alday y Margarita Jover 

Recuperación de la Cantera Uniland / Iñaki Alday y Margarita Jover 

aldayjover_cantera_uniland_santa_margarida_i_els_monjos_10

Vista de la cantera en el año 2058

aldayjover_cantera_uniland_santa_margarida_i_els_monjos_8

Vista de la cantera el año 2009

El objetivo de la recuperación de la cantera Uniland, situada en Barcelona, es obtener de forma gradual un paisaje integrado con su entorno, conectado, autosuficiente y rico ambientalmente según los cultivos propios del paisaje de la comarca. Consistirá en un proceso de gestión agroforestal de la recuperación y de la explotación minera, conviviendo en el tiempo, según una estrategia clara de actuación.

Los autores del proyecto, los arquitectos Iñaki Alday y Margarita Jover, trabajarán toda su vida en el proyecto de cuidar, pero sin anular la cicatriz de la cantera en el paisaje original.  “No pretendemos borrar su pasado con una restauración ambientalista-buenista de bosque que tape el espacio excavado, sino ponerlo en valor”. Lo curioso del proyecto es que trabaja en la explotación mientras ésta se lleva a cabo. Parte de la base de que el hombre ha intervenido, y seguirá haciéndolo, en los paisajes, y trabaja con la certeza de que, en la medida en que sea útil, el paisaje seguirá siendo un entorno productivo. (más…)

Vídeo: Cómo desplazar un árbol

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1IV10M1RbEA&hd=1[/youtube]

En sureste de Australia, en la ciudad de Berwick han tenido que desplazar varios árboles de una calle por obras. Trasladan los árboles de la calle a un parque.

Pdata: El vídeo es recomendable verlo sin música

Fuente: La boite verte

De Kas: un restaurante en el interior de un invernadero

De Kas: un restaurante en el interior de un invernadero

de-kas-restaurant-greenhouse-1

El renovado restaurante De Kas regentado por el cocinero Gert Jan Hageman es un antiguo vivero construido en 1926 situado a las afueras de Amsterdam, en el parque Frankendael. Hace unos diez años, en 2001, Gert Jan Hageman se había ganado una estrella Michelin en Holanda y sintió que debía dar un cambio de rumbo a su negocio. Se enteró que el invernadero perteneciente al Vivero Municipal de Ámsterdam iba a ser demolido. Con mucha suerte y la ayuda del ayuntamiento, familia y amigos, Hageman compró el edificio y lo remodeló, convirtiendo los ocho metros de altura del edificio de cristal en un restaurante y vivero.

De-kas-antiguo

(más…)

El jardín que sube las escaleras, Bilbao / Diana Balmori

El jardín que sube las escaleras, Bilbao / Diana Balmori

balmori_associates_bilbao_jardin_2009_garden_01

La paisajista Diana Balmori ha sido la encargada del diseño de “El Jardín que sube la escaleras”, realizado en la ciudad de Bilbao en 2009.

Concebido como espacio urbano dinámico junto a las Torres de Isozaki, el jardín acompaña al viandante en su recorrido por las escaleras, con sus líneas ondulantes de diferentes texturas y colores. El diseño del jardín está orientado a la expansión del espacio público y la arquitectura,  eso conlleva la transformación de la percepción del espacio y las escaleras por parte del público. La exuberante plantación está dispuesta como una cascada, cambiante con el tiempo y las estaciones. Es un jardín de contrastes: el contraste entre plantas nativas y exóticas, entre flores de color rojo y el verde del césped, entre la hierba verde y el gris del pavimento. La forma del jardín es un compromiso entre la plaza horizontal y el plano vertical ascendente de las escaleras  con el gesto vertical de la escultura de Eduardo Chillida. De igual manera que las famosas escaleras de la Piazza d´Esspagna de Roma, el jardín no está diseñado sólo para que los visitantes suban o bajen por las mismas, sino para que se detengan y se paren.

balmori_associates_bilbao_jardin_2009_garden_05

(más…)

Casa bioclimática en Tenerife / Ruiz Larrea asociados

Casa bioclimática en Tenerife / Ruiz Larrea asociados

casa-bioclimatica-ruiz-larrea-1

Arquitectos: Ruiz Larrea y Asociados [César Ruiz-Larrea Cangas, Antonio Gómez Gutiérrez]

Ubicación: Instituto Tecnológico y de Energías Renovables S.A. – Pol. Ind. de Granadilla, s/n. Granadilla de Abona, Tenerife, España

Instalaciones: 3i IngenierosPromotor: Cabildo Insular

Construcción: CORSAN-CORVIAM S.A.Superficie: 290 m2

Fecha: 2003

Fotografías: Cortesía de Ruiz Larrea y Asociados

casa-bioclimatica-ruiz-larrea-2

(más…)

Pin It on Pinterest