El jardinero paciente: un proyecto para dentro de 60 años

1-visiondivision-the-patient-gardener-exterior-perspective-7

Visiondivision, el estudio de arquitectura sueco formado por los arquitectos Anders Berensson y Ulf Mejergren, fue invitado a participar en el taller MIAW2 organizado por la Universidad Politecnica de Milan. Los objetivos del taller eran generar nuevas ideas para explicar las formas contemporáneas y futuras partiendo de la esencia del diseño ecológico en términos de concienciación, recuperación, reciclaje y ética

El proyecto presentado por Visiondivision planteaba la construcción de una estructura orgánica, un pequeño estudio apartado dentro del campus, cuyo resultado se podrá disfrutar dentro de 60 años. La paciencia es la clave principal de este diseño: “Si somos capaces de ser pacientes con el tiempo de construcción  podemos reducir la necesidad de transporte, los residuos materiales y los diferentes procesos de fabricación, tan sólo con la ayuda de la naturaleza la obra crece de una manera arquitectónica y útil”, coméntó uno de los arquitectos.

visiondivision_the_patient_gardener_ground_level_clean

El proyecto servirá como marco estructural y la naturaleza tomará el relevo poco a poco. Los materiales serán árboles, plantas y hierba. Para guiar y controlar el crecimiento de los componentes del edificio, desde la estructura de las escaleras a los muebles, se usarán diferentes métodos y técnicas de jardinería: flexión, torsión, poda, injerto, trenzado, tejido…

La estructura principal la formarán diez cerezos japoneses plantados en un círculo con un diámetro de ocho metros. Primero se construirá una estructura de madera temporal  de seis metros de altura  que servirá como andamio para la orientación de la estructura de crecimiento. Cuatro de los árboles actúan como dos pares de escaleras para el futuro nivel superior (las pequeñas ramas de las plantas que crecen en las escaleras serán guiadas con alambres entre sí y se espera que sena útiles más adelante. Posteriormente, el resto de los escalones serán injertados en la escalera de los árboles), y mediante cuerdas atadas a las plantas se inclinarán ligeramente hacia la estructura temporal. Sobre la estructura se injertarán y moldearán varias ramas para generar dos espacios de entrada y salida, cerrándose el resto con ramas decorativas. El tiempo será una parte esencial del proyecto, puesto que una vez comiencen a crecer los árboles, sus ramas formarán una cúpula al llegar a la estructura, para luego cambiar de dirección y formar al final una figura similar a la de un reloj de arena.

visiondivision_the_patient_gardener_general_view

En cuanto a los muebles de la planta baja, los arquitectos han diseñado muebles formados por césped, árboles y plantas, incluyendo un área de comedor con una mesa y cuatro sillas. Otros ciruelos plantados servirán como sillas y sus ramas serán moldeadas por lo que el futuro visitante podrá sentarse en la silla, y al mismo tiempo, comer frutas deliciosas. La mesa está hecha con piezas finas de madera que van guiadas con cuerdas a la estructura, formando un esqueleto en el que crecerá para luego cubrir  la estructura por completo.

Existe también un asiento o sofá creado a partir del césped (construido con una estructura hecha a medida de cartón, es de tipo relax,  va pintado con una capa de protección y  posteriormente se rellena con tierra en el lugar correspondiente y se cubre con hierba) y un puff creado también con césped (formado con un saco de patatas lleno de paja, tierra, fertilizantes y semillas de hierba). Para el puff, se coloca una cuerda orgánica con un tercio de su longitud en el interior de la bolsa y después se cose a la misma. El resto de la cuerda se coloca en agua por lo que el puff consigue agua por lo que se cubrirá de hierba, así que cuando los árboles lleguen a este nivel, el suelo ya estará amueblado.

visiondivision_the_patient_gardener_making_chairvisiondivision_the_patient_gardener_puff_instructions

Los arquitectos han diseñado un plan de mantenimiento para los estudiantes, con instrucciones fáciles de seguir para los jardineros de futuro . “A partir de ahora, en unos 80 años el campus del Politecnico de Milán  tendrá un edificio cultivado en su totalidad, y esperamos que los estudiantes puedan contar orgullosos la historia del proyecto a sus  nietos,  amigos y familiares”  comentan en Visiondivision.

Responsables del proyecto: Anders Berensson & Ulf Mejergren

Curators: Laura Daglio & Oscar Bellini

Estudiantes/Arquitectos/Constructores: Rachele Albini, Giada Albonico, Jacopo Biasio, Sara Caramaschi, Elisa Carraro, Desislava Dimitrova, Cristina Gatti, Elisa Gulino, Mariya Hasamova, Nina Mikhailova, Ottavia Molatore, Joao Molinar, Azadeh Moradiasr, Mohyedin Navabzadeh Navabi, Giuseppe Maria Palermo, Riccardo Somaini, Bogdan Stojanovic

Organizadores: Luca Maria Francesco & Fabris Efisia Cipolloni

Localización: Politecnico di Milano

Area de proyecto: 50 m2

Finalización del proyecto: 2011-2090

Via: Archdaily.com

Imágenes y fotografías: ©Visiondivision

Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Jardines, Paisajismo y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a El jardinero paciente: un proyecto para dentro de 60 años

  1. Pingback: Bitacoras.com

  2. israel pozos dijo:

    Amo dos cosas desde siempre en la vida: 1.- los jardines y cultivarlos y 2.- construir ecologicamente, contemplando este proyecto siento que se unen mis pasiones mis ides y admiro lo bien puesto el nombre:”el jardinero paciente<<<<2, parece facil pero el que sabe sabe que NO. Felicidades .Saludos

  3. fran dijo:

    Muy guapo lastima no llegar a verlo, imagino que asi construian los elfos de Tolkien

    • Savinio dijo:

      Seguro que Berlusconi lo verá. Ha hecho un pacto con el diablo para llegar a vivir hasta los 150 años y sin que ningún juez lo procese.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*