Proyecto para el concurso de la ampliación del Serlachius Museum Gösta

Desde 1945 el palacio residencial de Serlachius Gösta en el área de Joenniemi Manor en Männtä, Finlandia, ha sido el hogar de la Colección de Arte Serlachius Gösta, una de las colecciones  privadas más importantes de los países nórdicos. Se ha convocado un concurso para su ampliación. Este es uno de los proyectos más interesantes.

¿Se puede mejorar la experiencia del arte a través de la arquitectura?

museo_de_serlachius_1

¿Paredes blancas y habitaciones aisladas equivalen a un buen museo? El Estudio Eero Lunden de diseño, responsable de la ampliación del Museo Serlauchius trata de apartarse de ese mantra mediante el desarrollo de una arquitectura que facilita directamente la interacción humana con el arte. Eero Lunden Studio cree que la experiencia del arte se puede mejorar a través de una arquitectura innovadora y nuevas experiencias espaciales. El diseño de la Promino Maison intenta conseguir dos objetivos principales: crear una  arquitectura inspiradora que mejorará la imagen de Museo de Arte Serlachius en todo el mundo y ofrecer una experiencia única del museo mediante la conexión de los visitantes con el arte.

museo_de_serlachius_4Palacio Gösta +Ampliación = Nuevo Museo de la Entidad y con Identidad

El diseño de la nueva ampliación se extiende a lo largo de 4.700 metros cuadrados y consta de 4 plantas y un sótano. Está estratégicamente situado junto al Museo Serlachius. Esta ubicación permite a la arquitectura enfatizar el carácter de la institución ya existente, preservando la mayor parte de la naturaleza que la rodea. Una entrada sencilla conecta el espacio entre el antiguo y el nuevo edificio. El nuevo edificio será el centro de atención cuando se acceda al patio del nuevo museo, mientras que el antiguo palacete seguirá manteniendo su posición dominante en el paisaje.

museo_de_serlachius_2

Una experiencia ininterrumpida entre el Arte y la Cultura

Para mantener el concepto de museo de arte como un espacio unitario para los visitantes, el diseño mantiene las mínimas obstrucciones  posibles. Esto se consigue conectando las  diferentes funciones del museo a través de un sistema estructural innovador. En lugar de utilizar la típica red  de columnas, la estructura se desplaza a la fachada del edificio a fin de lograr un ambiente de continuidad total. Todas las principales funciones públicas forman espacios continuos ininterrumpidos en cada planta, mientras que las funciones de apoyo (cocina, aseos, almacén, etc) han sido desplazadas entre las losas para ofrecer una experiencia arquitectónica totalmente dedicada al arte y la cultura.

museo-de-serlachius_3Sereno diálogo entre el arte y el individuo

Para experimentar el arte de una forma completamente nueva, los espacios expositivos han sido diseñados con el fin de crear un nuevo tipo de diálogo entre el arte y el visitante. El suelo inclinado que rodea las áreas de exposición invitan al visitante a detenerse y tumbarse para experimentar el arte con tiempo y compromiso. En lugar de una secuencia espacial rígida que fuerza a los visitantes a precipitarse de una galería a otra, el concepto espacial general anima a la gente a establecer su propio ritmo y coreografía para tener una experiencia singular del museo.

museo_de_serlachius_5

El compromiso ambiental mediante un sistema de doble capa en la fachada

El sistema de losas de la fachada adelantada del Museo está diseñado para hacer que el consumo de energía del edificio sea el más eficiente posible. El sistema de doble capa crea una zona de seguridad alrededor del edificio que permite reaccionar a los cambios de las condiciones climáticas externas mediante el control de los flujos de aire frío y caliente en los diferentes espacios a través de la zona de amortiguamiento, y viceversa.

museo_de_serlachius_6La estructura de hormigón de la fachada se ha diseñado de manera que, a pesar de su perspectiva rica y variada pueda ser producido a partir de elementos prefabricados modulares que reducen el costo del reparto de los sistemas de hormigón. El tamaño y la posición de las aberturas de la piel del edificio se han optimizado de acuerdo a su relación con la luz directa del sol con el fin de aprovechar al máximo la calefacción y luz natural. Las losas del edificio son de hormigón pre-tensado y están conectadas a la fachada mediante un sistema estructural coherente. Los elementos de la fachada se disponen de acuerdo con las tensiones de las placas a fin de crear un sistema estructural optimizado  que sea ecológicamente racional, sin comprometer la calidad arquitectónica del edificio.

museo_serlachius_maqueta_2

Arquitectos: Eero Lunden Studio (Helsinki, Finland) + Eric Tan of PinkCloud.DK
Localizacion: Mänttä, Finland

Via Archdaily

Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Arte, Sentidos, Vista y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Proyecto para el concurso de la ampliación del Serlachius Museum Gösta

  1. Pingback: Bitacoras.com

  2. Cecilia dijo:

    hola, me encanto la maqueta, con que materiales está hecha?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*